Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Sociedad Mexicana escriba una noticia?

Cumple IFAI con protección de datos personales: Pérez-Jaén

15/07/2012 05:52 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Al determinar no hacer públicos los nombres de los afectados que recibieron recursos federales por el incendio de la guardería ABC de Sonora, el IFAI satisfizo al mismo tiempo el derecho de acceso a la información y de protección de datos personales. La comisionada del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), María Elena Pérez-Jaén, destacó que dicho recurso fue extraordinario e hizo votos porque no se repita una situación así. “Esta es una tragedia que ha enlutado al país, es el primer caso y espero que sea el último que podamos ver, en el que se solicitó la información al Seguro Social sobre la indemnización, los montos totales e individualizados”, estableció. En entrevista, aseguró que en este recurso todo se entregó, no se ocultaron los montos ni los motivos del por qué se entregaron; “en esta decisión que fue muy importante para el IFAI se satisfizo ambos derechos, se logró un equilibrio entre el derecho de acceso a la información y de protección de datos personales”, agregó. Pérez-Jaén Zermeño indicó que en esta solicitud de información, hecha por un ciudadano, prevaleció la protección de los datos personales de los padres de los infantes lesionados que han aceptado la indemnización del gobierno federal. “Decidimos por mayoría, más no por unanimidad, que se diera la información, pero con una clave alfanúmerica, por ejemplo niño uno, tal monto; niño dos, tal monto; sin identificar el nombre”, explicó la funcionaria federal. El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) manifestó que el monto otorgado por el gobierno federal para la constitución del Fideicomiso Público Irrevocable, denominado “Fondo para ayudas extraordinarias con motivo del incendio de la guardería ABC”, fue de 250 millones de pesos. La ex comisionada del Instituto de Acceso a la Información Pública del Distrito Federal (InfoDF) destacó la difusión que ha dado el IFAI a la protección de datos personales a raíz de la promulgación de la ley en la materia. Mencionó que el tema de recursos de datos personales del sector público sigue la misma tendencia, es decir que la gente ya sabe que puede inconformase cuando no le entregan los datos personales que tienen las entidades del sector público federal. “Pero en el tema de datos personales va avanzado de manera lenta aunque el IFAI ha hecho una gran difusión de este derecho; creo que todavía las personas no toman conciencia de sus datos personales hasta que no les pasa que una empresa se los vulnera, es cuando acuden al instituto, este derecho va a crecer en los próximos años”, concluyó.


Sobre esta noticia

Autor:
Sociedad Mexicana (21910 noticias)
Visitas:
91
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Empresas

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.