Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Sociedad Mexicana escriba una noticia?

Derecho a protección de datos no dividirá al IFAI: Peschard

17/08/2010 08:52 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) no se va a dividir por la entrada en vigor del derecho a la protección de datos personales, indicó la comisionada presidenta del organismo, Jacqueline Peschard. Al dar la bienvenida a reporteros al Taller de Protección de Datos Personales, Peschard subrayó que el IFAI está trabajando para integrar, de manera muy clara, la protección de datos personales y el acceso a la información pública. Resaltó que “los comisionados y todo el IFAI estamos realmente comprometidos en seguir dándole un impulso muy fuerte al acceso a la información, a la transparencia y, eventualmente, a la rendición de cuentas”. Agregó que si bien ello está ya en el discurso público, “sabemos que en el establecimiento de prácticas adecuadas en materia de rendición de cuentas hay un buen tramo que recorrer”. En lo relativo al acceso a la información, recordó que el instituto lleva siete años trabajando en favor de ese derecho de manera clara y pública para que sea más eficaz y eficiente, a fin de dar confianza a los ciudadanos. Empero, resaltó, no se está pensando en dejar marginado o en una situación de inercia el derecho al acceso a la información por la entrada en vigor de la Ley de Protección de Datos Personales. Más adelante, Peschard recordó que la nueva legislación contempla un año y medio para que el derecho a la protección de datos personales se ejerza plenamente. Es el tiempo, dijo, que tendrá el Instituto para prepararse normativamente, para trabajar con autoridades que tienen que ver con datos de particulares y, también, para reestructurar al IFAI e iniciar las tareas que la Ley marca. La comisionada presidenta manifestó que lo anterior implica “integrar ambas tareas (el acceso a la información y la protección a los datos personales), a fin de garantizar estos derechos fundamentales de los ciudadanos”. Peschard destacó la importancia de que los medios de comunicación se familiaricen con estos temas, pues aseguró que se prevé un desarrollo muy amplio en la protección de datos personales en manos del sector público, por lo que podrán realizar una mejor cobertura de la información.


Sobre esta noticia

Autor:
Sociedad Mexicana (21910 noticias)
Visitas:
87
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.