Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Cronicasrevista escriba una noticia?

El Ifai entrego al Congreso de la Unión un informe de acciones en materia de protección de datos

16/07/2013 12:27 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

image

Agencias

(Ntmx).- El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) entregó al Congreso de la Unión un informe de las acciones emprendidas para el cumplimiento de la normatividad en materia de protección de datos personales.

En un punto de acuerdo aprobado en sesión pública de la Comisión Permanente, se le pidió al IFAI un informe sobre las investigaciones que se realizan ante el posible uso indebido de datos personales y las sanciones aplicadas al respecto.

Además el Congreso de la Unión le solicitó las medidas, que desde su ámbito de competencia, se han tomado para asegurar que la información en poder de los distintos organismos y entidades tanto públicas como privadas, sea resguardada de manera adecuada.

Durante el periodo del informe enviado, del 1 de enero de 2012 al 15 de junio de 2013, el Instituto recibió 325 denuncias por presuntas violaciones a las legislaciones en la materia, de las cuales resolvió 297 y quedaron en trámite sólo 28.

En un comunicado, el IFAI señaló que el informe incluye la denuncia que hizo en mayo de 2012 sobre la venta de bases de datos, y que sobre el hecho el Pleno resolvió imponer en cinco de ellos, multas por más de 21 millones de pesos.

Las sanciones aplicadas tanto a personas físicas como morales, fueron impuestas por infracciones cometidas a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y que son de conocimiento público.

El IFAI precisó que ha emprendido diversas acciones para brindar atención a la ciudadanía, mediante consultas de primer nivel sobre el tema, asesorías y respuesta a preguntas especializadas.

Además ha brindado capacitación, mediante cursos y talleres dirigidos a titulares de los datos personales y a los responsables del tratamiento de los mismos, y difusión del ejercicio del derecho, entre otras.

Destacó que el informe da cuenta de lo solicitado, dentro del marco de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (LFTAIPG) y de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.


Sobre esta noticia

Autor:
Cronicasrevista (4993 noticias)
Fuente:
grupocronicasrevista.org
Visitas:
194
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Creative Commons License
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Etiquetas

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.