Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Cultura escriba una noticia?

Interviene Luciano Matus con “Re-conocimiento del espacio” el Munal

19/09/2012 11:36 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El arquitecto y artista visual Luciano Matus presentó esta tarde la instalación “Re-conocimiento del espacio”, obra con la que ha intervenido el Museo Nacional de Arte (Munal), y la cual representa la sexta del ciclo “Diálogos contemporáneos” en ese recinto. La pieza, que puede visitarse a partir de hoy y hasta el próximo 31 de octubre, recorre el interior del edificio ubicado en el corazón del Centro Histórico de esta ciudad, “como la obra más ambiciosa que este artista ha realizado hasta ahora”. Se trata de una instalación monumental y abarcante, ligada a la fabulosa arquitectura original del museo y fabricada con hilos de níquel y acero que utilizan una serie de pesas e imanes para su composición. Recorre el edificio de arriba abajo, por escaleras y pasillos. Durante un recorrido, esta tarde bajo la guía del diseñador y constructor de la instalación, se explicó que “Re-conocimiento” remata en la sala hipertextual del Siglo XIX, donde Luciano Matus reinterpreta el concepto decimonónico del famoso gabinete de curiosidades. La concepción y diseño de la obra se debe al maestro Luciano Matus, artista mexicano, de formación arquitecto, que conoce al detalle todas las exigencias del espacio. A lo largo de su trayectoria ha realizado numerosas intervenciones efímeras en varios edificios. Es decir, sus enormes piezas han podido ser admiradas por el público nacional y extranjero en edificios y sitios históricos, algunos considerados dentro de la categoría de patrimoniales en sus distintas naciones, la mayoría, catalogados como Patrimonio de la Humanidad. En esta intervención, el artista visual busca provocar una lectura distinta del edificio, en el que pretende romper la simetría, dejar a un lado lo solemne y abrir espacio a las preguntas. “De otra manera, estaríamos destinados a aceptar todo lo que se nos diga sin cuestionar nada”, aseguró. Al entrar al Munal, el público que se atreva a observar hacia arriba podrá descubrir una imagen que evoca a las viejas vecindades del Centro Histórico y otras partes de la capital del país. Cables que corren de un lado a otro, de izquierda a derecha, de arriba a abajo. La instalación recuerda también a los tendederos, actualmente en desuso, armados con mecates que cruzaban las barriadas para que la gente colgara sus prendas de vestir hasta que el sol las secara tras haber sido lavadas, generalmente a mano, en lavaderos públicos.


Sobre esta noticia

Autor:
Cultura (17131 noticias)
Visitas:
144
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.