Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Fiscalitomx escriba una noticia?

Ley Federal de Protección de Datos: ¿Me aplica como empresario?

24/06/2013 09:55 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

imageEl día 5 de julio de 2010 fue publicada en el diario oficial de la federación la ‘Ley Federal de Protección de Datos personales en posesión de los particulares’, esta ley, como su nombre lo indica, tiene por objeto proteger los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

Se consideran datos personales cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable y considera además como datos personales sensibles todos aquellos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Esta ley obliga a todas las personas, físicas o morales de carácter privado, al cual llamaremos en adelante EL RESPONSABLE, que realicen tratamiento de datos personales, a establecer un sistema en el cual garanticen que éstos datos (por ejemplo de clientes, proveedores, empleados, etc.) se resguarden adecuadamente y no se divulguen con terceros (salvo excepciones muy específicas) o, en caso de que se transfieran dichos datos a terceros, sea bajo el consentimiento previo del TITULAR.

Aunado a lo anterior, EL RESPONSABLE, debe de expedir a cada TITULAR, un ‘aviso de privacidad’ que contenga por lo menos la siguiente información:

  • La identidad y domicilio del responsable del manejo de los datos personales.
  • La Finalidad del tratamiento de datos.
  • Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos.
  • Los medios para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y oposición (Derechos ARCO).
  • Las transferencias de datos que se efectúen.
  • El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de los cambios en el aviso de privacidad, de conformidad con la Ley.

El TITULAR de los datos personales tiene derecho de ACCESO a sus datos, es decir a conocer qué datos personales se tienen de él; en caso de que estén incorrectos, a que estos se RECTIFIQUEN; o si no está de acuerdo a que estén en poder del RESPONSABLE, a solicitar se CANCELEN en esa base de datos o bien puede OPONERSE a su divulgación o transferencia.

Esta amplia protección tiene algunas excepciones, entre otras cuando se trate de cuestiones de seguridad nacional, del orden, la seguridad y la salud pública así como la protección de derechos de terceros.

En caso de que EL RESPONSABLE no respete los derechos del TITULAR, éste puede recurrir al Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (lFAI), para que mediante un procedimiento establecido en la ley, se solucione la controversia, ya sea a partir de la conciliación entre las partes o en su defecto con la emisión por parte del lFAI de una resolución que debe cumplirse.

Si el RESPONSABLE o TITULAR no están de acuerdo con la resolución del IFAI, pueden impugnarla ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa (TFJFA).

El incumplimiento de la ley puede dar lugar a la comisión de infracciones que se sancionan con un apercibimiento o multas (entre 6 mil y 20 millones de pesos aproximadamente en 2012), también puede incurrirse en delitos cuyas penas son privativas de libertad (de 3 meses a 5 años de prisión).

El IFAI está facultado para hacer revisiones al RESPONSABLE (de oficio o a petición de parte) para verificar que se esté cumpliendo con la ley de referencia, y en su caso imponer sanciones o presentar denuncias por los delitos que considere cometidos.

De lo anterior se aprecia que esta ley sí genera obligaciones al RESPONSABLE y por tanto debe ocuparse de conocer a profundidad esta ley y cumplir con la misma a efecto de garantizar los derechos del TITULAR allí consignados así como para evitar incurrir en violaciones a la misma con sus respectivas consecuencias.

Por su parte el TITULAR, puede hacer efectivos los derechos consignados en ella y gozar de los beneficios de la protección de sus datos personales evitando que circulen libremente y sin su consentimiento.


Sobre esta noticia

Autor:
Fiscalitomx (511 noticias)
Fuente:
fiscalito.com
Visitas:
78
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Distribución gratuita
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.