Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Sociedad Mexicana escriba una noticia?

Listo IFAI para atender solicitudes de protección de datos personales

05/01/2012 08:08 1 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) está listo para atender, a partir del 6 de enero, las quejas y denuncias que se presenten en materia de protección de datos personales, como establece la ley. Desde este año la población puede ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición en el tratamiento de datos personales conocidos como derechos ARCO, previstos en la Constitución, detalló la comisionada presidenta Jacqueline Peschard. La funcionario detalló los pormenores tras poner en operación el Módulo de Atención de Datos Personales, así como la Oficialía de Partes y el Centro de Contacto especializados, que atenderán las consultas y las solicitudes en el rubro. De acuerdo con la legislación cualquier titular o, en su caso, su representante legal podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, conocidos también como ARCO. Los titulares tienen derecho a acceder a sus datos personales que obren en poder del responsable, así como conocer el Aviso de Privacidad al que está sujeto el tratamiento y a rectificarlos cuando sean inexactos o incompletos. El Módulo de Atención de Datos Personales es el medio de contacto presencial del IFAI con la sociedad, que tiene como fin resolver dudas, así como proporcionar aclaraciones y asesorías especializadas respecto al cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. La Oficialía de Partes especializada recibirá documentos relacionados con consultas, denuncias y solicitudes de protección de datos. El Centro de Contacto Especializado, en tanto, atenderá las consultas telefónicas o que por Internet hagan los titulares de datos, los responsables de su tratamiento, de terceros y en general cualquier persona, relacionadas con el ejercicio de los ARCO. Los interesados pueden acudir al Módulo de Atención en la sede del IFAI, que se ubica en la avenida México número 151, colonia Del Carmen, delegación Coyoacán, en el Distrito Federal. También pueden comunicarse con el personal del Centro de Contacto desde cualquier parte de país al número gratuito 01 800 TELIFAI (01 8008354324) de lunes a viernes de 09:00 a 19:00 horas. De igual forma, por el correo electrónico atención@ifai.org.mx y el servicio de mensajería instantánea (chat) http://www.ifai.org.mx/Contactanos/#cas, de lunes a viernes de 09:00 a 19:00 horas. En su portal www.ifai.org.mx, el instituto puso a disposición de la ciudadanía diversas herramientas de consulta para el mejor ejercicio de los derechos ARCO y el debido cumplimiento de la ley. En la inauguración de las oficinas de atención a la ciudadanía la comisionada presidenta estuvo acompañada por las comisionadas Sigrid Arzt y María Elena Pérez-Jaén, así como por el comisionado Ángel Trinidad y funcionarios del IFAI.


Sobre esta noticia

Autor:
Sociedad Mexicana (21910 noticias)
Visitas:
103
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Lugares

Comentarios

×
¿Desea borrar este comentario?
Borrar
0
+ -
Responder

MARISSA FE (19/02/2014)

Encontré un sitio que te ayuda a generar tu aviso de privacidad, un documento muy importante, de una manera muy fácil y sencilla y con muy buena atención.
Se los recomiendo contratosfacil