Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Negocios escriba una noticia?

Casi listo reglamento de Ley de Protección de Datos Personales

27/10/2011 07:23 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Reglamento para la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares estará listo en la primera quincena de diciembre, informó la directora general de autorregulación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), Lina Ornelas. Durante la presentación del XVIII Congreso Internacional de Mercadotecnia Directa e Interactiva, dijo que luego de una consulta pública este jueves la Cofemer liberará el dictamen final del proyecto de reglamento, el cual deberá publicarse en el Diario Oficial. “Se enviará a la consejería jurídica del Ejecutivo Federal para su análisis y la firma del presidente de la República. Son 30 días naturales a partir de hoy para que la consejería emita su dictamen, lo cual nos llevaría todo noviembre y luego lo que tarde en publicarse en el diario, por lo que en la primera quincena de diciembre ya tendremos reglamento”. Ornelas dijo que en la consulta pública se recibieron, a través de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer), unas 500 observaciones de diversas cámaras empresariales. “Estas observaciones tuvimos que atenderlas debidamente para no impactar en los costos de operación de una empresa y buscando mecanismos de equilibrio”. Recordó que la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares, vigente desde julio de 2010, tiene como fin proteger a los ciudadanos de un mal manejo de su información personal que se recopila por empresas de todos los sectores. Con esta legislación, cualquier firma que maneje datos personales estará obligada a reconocer el derecho ciudadano a la privacidad, al conocimiento del uso que se le dará a la información obtenida e incluso a negarse a ser incluido en bases de datos. La funcionaria destacó que desde julio pasado las empresas ya tienen obligación de expedir avisos de privacidad para informar a las personas sobre la finalidad en el uso de sus datos y el nombre del responsable de su protección. Refirió que las sanciones previstas para quienes no cuenten con una persona o departamento encargado de atender las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación u oposición al uso de datos personales van desde una multa por cien días de salario mínimo. “A partir de enero se empezarán a realizar verificaciones para que se aplique la norma en donde no se esté cumpliendo”. Por su parte, el presidente de la Asociación Mexicana de Mercadotecnia Directa (Directa), Eduardo Achach, dijo que en el congreso internacional que se realizará los días 8 y 9 de noviembre se abordará la relación de la industria con las nuevas disposiciones en materia de la posesión y manejo ético de los datos personales. “Este año contaremos con ponentes nacionales e internacionales que compartirán su experiencia en torno al marketing directo y digital, así como las implicaciones que tiene la nueva legislación en datos personales”.


Sobre esta noticia

Autor:
Negocios (21643 noticias)
Visitas:
32
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Etiquetas
Empresas
Organizaciones

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.